Собственно вот. Можно ругать.
Пустыня. Горячее дыхание ветра в лицо, жестокий песок под ногами, бесконечный океан дюн до самого горизонта.
Позади остался Ледник, давно уже не встречались чахлые кустики сей-гороха. На зубах скрипели песчинки, глаза слезились от яркого света, но с каждым шагом Зара с Киром приближались к заветной цели. Далекие башни Заброшенного Города медленно росли на горизонте.
Кир шел, тяжело ступая по зыбкому песку, огибая дюну за дюной. Зара иногда поддерживала шатающегося парня, хотя и сама уже с трудом стояла на ногах. Ди сейчас движется отдельно от их маленького отряда, и без спокойной уверенности сестры Зара ощущала себя целиком во власти могучей и безразличной к людям пустыни. Но в этот раз Заре придется за все отвечать самой. Не на этого же странного мальчишку надеяться?
Пару раз Зара пыталась проникнуть в мысли Кира, только образов, крутящихся у паренька в голове так и не поняла. Мальчишка из другого мира думал иначе, чем люди этой реальности.
И еще ему открылся Ледник. И непонятным образом Кир терял силу. И, возможно, он является тем, чей приход предрекали Псайхо...
Столько непонятного было в этом худом пареньке с длинной гривой непослушных волос. Даже независимая и безразличная ко всем, кроме своего Пушистика, Ди рисковала жизнью ради Кира. Конечно, сестра выполняла приказание отца, да вот только если бы она сама не захотела его выполнить никто не смог бы ее заставить. Значит, Кир Диане не безразличен...
Зара помимо своей воли ощутила легкий укол ревности. Что за ерунда? Сейчас самое главное довести Кира до города, чтобы парень не погиб. Какая уж тут романтика...
Но с другой стороны это так здорово! В тихую и серую жизнь девушки вдруг ворвался этот пришелец из другого мира. И рядом с ним все становилось не таким, как раньше. Все оживало, приходило в движение. Не Ледник и не древние учения, а люди. И Зара была в глубине души рада тому, что на ее долю выпало помогать Киру, Девушка чувствовала, что это великий человек, и в ее глазах он с каждым часом становился все красивее.
- Я больше не могу, - тихо произнес Кир запекшимися губами.
- Осталось немного, - Зара постаралась придать своему голосу уверенность. Видишь башни?
- Они там же, где были час назад, - простонал Кир.
Темные силуэты строений колыхались в жарком мареве. Мальчишка лукавил. Здания стали заметно больше. Зара приложила тонкую руку ко лбу, прикрывая глаза от солнца. Девушка различила в неверных очертаниях города крохотные фигурки людей. Или это ей только кажется?
- Нас ждут, Кир, - медленно сказала Зара и взяла паренька за руку. Тебе обязательно помогут. Потерпи!
Кирилл сжал зубы и поковылял дальше. Его рука крепко сжимала ладошку девушки.
Волосы Макса развевал легкий ветер. В воздухе витал аромат нагретого солнцем луга. Вокруг плавно покачивалась трава, высокие сочные стебли доходили Максу почти до пояса. Вдалеке виднелась небольшая роща, оттуда едва слышно доносилась песня иволги. А в сотне метров застыл остов автоматического танка. Бронированное тело механического убийцы было испещрено пятнами ржавчины, сквозь прорехи в гусеницах торчали ветки кустарника.
- Я вижу танк! сказал Макс и пошел, с трудом продираясь сквозь высокую траву, по направлению к древнему транспортному средству.
- Кир забрался именно в этот танк, - раздался в голове Макса голос Аи. Будь осторожен, Максимилиан!
Теплый голос Аассы придал Максу уверенности. Все получится. Он поймет, куда провалился из это сонной карты Кирилл.
Макс пересек дорогу и теперь стоял в двух шагах от танка, прикидывая, с какой стороны лучше на него взобраться. Ничего не придумав, Макс потер руки и пополз вверх по массивным сочленениям разорванной гусеницы.
- Кир залезал с другой стороны, - заметила Ая. Там приоткрытый люк.
- Мах-амм меня раз... начал было ругаться Макс, но потом сообразил, что его слышит Ая и прикусил язык.
- Почему люди так любят ругаться? иронично спросила Аасса. Вы же своей руганью притягиваете негативную энергию. Мыслить нужно более позитивно!
- Будешь тут мыслить позитивно, - проворчал Макс, спрыгивая обратно в траву. Могла бы и раньше сказать, что не отсюда надо лезть!
- Мог бы сам меня раньше спросить! - парировала Ая. Мы сейчас одна команда, нужно учиться доверять друг другу!
Макс промолчал и обошел танк, в который раз пожалев о том, что не увлекается историей и мало знает о древней технике. Нужно было хоть проштудировать какое-нибудь пособие перед тем, как активировать карту. Хотя, с другой стороны время дорого...
На этом боку машины оказались приварены скобы. Они были ржавыми и гнутыми, некоторые уже готовы были отвалиться или вовсе рассыпаться в прах, но Макс тут же отбросил сомнения раз Кир поднялся здесь, то и у него получится.
Три метра вверх и вот Макс уже стоит на крыше танка. Отсюда окрестности выглядели еще более привлекательно. Ветер шевелил траву, поблескивало солнышко, в далекой туманной дымке вздымались к небу дома Заброшенного Города.
Люк пронзительно заскрипел, когда Макс, упершись ногами в броню, стал тянуть его на себя. Макс заглянул в образовавшийся проем и нчего не увидел внутри была кромешная тьма.
- Как долго Кир находился в танке перед тем как исчезнуть?
Ая немножко помялась:
- Сложно сказать. Ты ведь сам видел запись...
- Видел, - кивнул Макс. Кир залез в танк, потом запись оборвалась, а в следующем кадре танк шатался и кто-то жутко орал. Что произошло до этого крика?
- Ты уже спрашивал. Я не знаю, - в голосе Аи были слезы.
- То есть время, которое Кир пробыл в танке до того как исчезнуть, тебе тоже неизвестно? уточнил Макс.
- Полчаса, может, меньше, - подумав, ответила Аасса.
- А по записи выходило, что считанные секунды, - Макс размял плечи. В любом случае, пока я туда не залезу мы ничего не выясним!
С этими словами молодой человек полез в распахнутый люк.
- Будь осторожен, Максимилиан!
- Постараюсь...
Потребовалось некоторое время, прежде чем глаза Макса привыкли к темноте. Он спустился по скобам до самого пола и осторожно отошел в сторону, моргая и стараясь получше осмотреть помещение.
- Надо было все-таки фонарь мне захватить, - заметил Макс.
- Мы ведь согласились, что любое вмешательство в карту снов может помешать найти следы Кира, - напомнила Максу Аасса. Забыл?
- Не забыл. Просто темно тут...
В следующий миг Макс заметил на стене помещения странный ковер. На него он обратил внимание еще при просмотре записей об исчезновении Кира. На вышитой блестящими нитками картине переплетались тела людей и мах-аммов во всех их трех формах. И в результате получалось нечто аморфное и страшное. Максу даже почудилось, что картина жила какой-то собственной неведомой жизнью...
Молодой человек отступил на шаг, слегка ударился затылком о приборную панель, и в его мозгу неожиданно вспыхнули яркие образы.
Жидкое небо, исторгающие на землю воду и пламень. Звуки рвущейся ткани. Почва, расползающаяся в стороны.
На месте пустот за считанные мгновения поднимаются горы, озера выкипают облаками пара...
- Господи! кричит женщина. Что ты натворила?!
Мимо проносятся табуны многолапых существ, чем-то похожих на тапиров. С высоты танка они выглядят неопасными, если, конечно, может быть что-то неопасное в этом разбивающемся вдребезги мире.
- Закрой люк! кричит мужчина. Хочешь, чтобы мы тоже растворились в этом безумии?
Женщина послушно закупоривает люк и поворачивается к сжавшейся в углу мах-амме:
- Ты довольна?!
- Это ведь сон! всхлипывает та. Здесь можно делать все, что хочешь!
- Это прежде всего человеческий сон! Ты деформировала точку выхода! Населила этот мир чудовищами!
- Они прекрасны! кричит мах-амма. Они сильны и подчиняются мне!
- Уже нет! возражает женщина. Мы вставили в твой сон этот танк и разместили здесь новую точку выхода. Пока внутри танка поддерживается относительная стабильность, но зато теперь измененный тобой мир тебе уже не принадлежит!
- Неправда!
- Правда! Сейчас ты выйдешь из сна, слышишь? женщина поворачивается к управляющему танком мужчине: - Ты готов?
Тот кивает.
А потом многоголосый рев, гулкие удары по броне, хрипы, жалостливый скрежет металла...
Последнее что видит мах-амма перед выходом из сна перекошенные от боли и ужаса лица людей.
- Это были родители Кирилла, да? спросил Макс, потирая ушибленный затылок.
- Да, - печально ответила Аасса.
- И это тот же танк?
- Не тот же, но похожий...
- Зачем ты мне показала свои воспоминания?
- Это вышло непроизвольно. Я увидела рисунок и все вышло само собой...
- Вот, значит, как ты хотела избавится от своего кошмара? нахмурился Макс. Решила убить в этом танке Кира?
- Что? воскликнула Аасса. Я бы никогда не стала этого делать!
- Ты сказала, что создавала эту сонную карту вместе с ним. Тебе было нужно избавится от кошмаров. Значит, этот танк твоя затея. Все, что я видел до этого создал Кирилл, а вот это, - Макс ткнул пальцем в ковер, - это уже твое! И Кир на полчаса оказался перемещенным из танка в твою часть сна! В тот самый мир, где ты чуть не погибла! Но он вернулся оттуда, а лишь затем пропал навсегда!
- Неправда! возразила Аасса.
- У тебя есть записи тех минут, что Кир провел в изнанке этой сонной карты! Покажи мне их!
Ингвар устало мерил шагами комнату, в углу тревожно верещал Пушистик, а в воздухе висело ощущение неотвратимой беды.
- Разрешите? в помещение ворвался один из патрульных.
- Да Орвин! - оживился старик. Есть новости?
- Землежорки покинули тоннели, - сказал патрульный. Работы по восстановлению подземного сообщения скоро будут закончены!
Ингвар поморщился. Не этих новостей он ждал.
- Это все?
- Нет, - тряхнул головой Орвин, - еще есть сведения, что ваши дочери вместе с пришельцем встретили ящеров в пустыне. Диана вступила с ними в переговоры, и отряду пришлось разделится. Они движутся в Заброшенный Город разными путями.
- Плохо, что они встретили ящеров, - задумчиво произнес Ингвар, - но хорошо, что Диане удалось увести их от пришельца. Будем считать, что это добрые вести.
Патрульный с улыбкой закивал.
- Доложите мне, когда тоннель будет готов, - сказал старик. Ситуация осложняется. Боюсь, нам самим придется ехать в Заброшенный Город.
Неизвестно, захотят ли Псайхо связываться с ящерами, как неизвестно и то, представляет ли мальчик для ящеров опасность. Единственное, что четко понимал Ингвар нападение на тоннель и встреча в пустыне неслучайны. Ящеры или давно ждали появления Кирилла или просто почувстовали это появление.
Узел завязывался все плотнее...